![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Сообщений: 5,756 Регистрация: 1-July 05 Из: Екатеринбург Пользователь №: 942 Пол: ![]() Страна: ![]() ![]() |
Иной раз бывают ситуации, когда затрудняешься выбрать какую-либо определенную модель поведения... Вот например малознакомый человек дарит охрененно дорогой подарок... И попросту не знаешь как себя вести... Продумывать заранее конечно можно, но... Ситуация! Едем отдыхать за город (отьехали уже километров 60 от города) и тут звонок товарищу на телефон, - умерла его мать. Вопрос даже не столько в том, едем-ли мы дальше, отвозим его в город, или же переносим свой "культурный отдых" "на потом"... Я не знаю, что сказать в такой ситуации, не просто плачущему, а взахлеб рыдающему товарищу... Товарищу, в моем понимании, - с железобетонной психикой! Какие слова?
-------------------- Редкая сволочь. И каждый день - совершенствуюсь...
|
|
|
![]()
|
|
Сообщений: 4,036 Регистрация: 12-November 04 Из: Москва Пользователь №: 2 Пол: ![]() Страна: ![]() ![]() |
А разве должен быть какой-то шаблон?! Почему бы не быть собой? Хочешь молчать в такой ситуации - молчи! Ты честен! Ты не притворяешься! Ты это ты!
-------------------- Психологические консультации в Москве или по Skype
|
|
|
![]()
|
|
Сообщений: 5,756 Регистрация: 1-July 05 Из: Екатеринбург Пользователь №: 942 Пол: ![]() Страна: ![]() ![]() |
А разве должен быть какой-то шаблон?! Почему бы не быть собой? Хочешь молчать в такой ситуации - молчи! Ты честен! Ты не притворяешься! Ты это ты! Ну дыкть в том и дело, - что я не хотел молчать... Хотелось как-то успокоить... А что и как сказать - не знал... Просто ступор был. Внезапно все как-то, да и не ожидал именно этого пацана в таком состоянии увидеть... Ваще говоря уже стого момента больше года прошло, а именно седня смотрел "юмористический" сериал Саша+Маша, и там у Саши мать умерла... Ему ночью позвонили... Юмор не оценил, - свое вспомнилось... И вот четта как-то пришел к выводу, что я б и щас не знал, что сказать... Чем, какими словами можно вывести человека из этого состояния? Или ждать когда "само отпустит", что ли? Вобще, это и вопрос воспитания тоже, - "кто ноет - того писсдят", - но ведь бить ему в ухо тоже как-то не выход... -------------------- Редкая сволочь. И каждый день - совершенствуюсь...
|
|
|
![]()
|
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Сообщений: 576 Регистрация: 28-September 06 Из: Москва Пользователь №: 2,482 Пол: ![]() Страна: ![]() ![]() |
Я в такие тяжелые минуты часто застываю и мне не нужен никто!!!Я хочу одиночества!Отрешенности.Но многие люди нуждаются в сочувствии и здесь трудно найти те самые слова,которые помогут.А "вывести человека из этого состояния" невозможно до тех пор,пока он сам внутри себя не справится с трагедией.Можно много говорить,но нет таких слов,которые бы воскрешали и возвращали радость и легкость.Только время может лечить.
-------------------- Когда палец указывает в небо, только дурак смотрит на палец. ©
|
|
|
![]()
|
|
Бронзз, принято!
![]() Ситуация следующая: Бабушка. 82 года, но при этом (по моим смутным прикидам) - в трезвом уме и здравой памяти. Три дня ходит и нудит по поводу "сожженой кастрюли". Причем выбирает моменты, когда я шпилю в Варкрафт, и как раз идет какое-нить глобальное наступление орков. День первый: "Ох, сожгла кастрюлю... чуть все не сгорели тут." День второй: "Вот, тебе ведь есть готовила - вот и сожгла! Все то не успеваю, за всем следить... Все тебе... все тебе..." День третий: "Так ведь мы и по миру пойдем - если кастрюли сжигать..." Обламывает сие ворчание, надо заметить капитально. Тем более в моменты, когда предельно на чем-то сосредоточен. На четвертый день: Присел за комп. Только-только начал игрушку- входит бабуля и встает за спиной... Вздыхает... Вздыхает еще раз, но пока молчит. Думаю - стопудова щас будет "судьба кастрюли часть четвертая", но держусь, хотя очень напрягает, когда кто-то стоит за спиной и вздыхает... Вопчем "минуты две они молчали"... затем бабушка так глубокомысленно изрекает - "Я ж ведь только что заметила... спрятал, а я заметила" Думаю: "слава Богу не про кастрюлю!!! Ибо я злой, как весь писец!!" И тут мне выдают: "Ты когда кастрюлю то успел сжечь?!" Видимо даже выражение моей спины оказалось настолько красноречивым, что бабушка как-то сразу ушуршала на кухню, и все ее "еще и спрятал! а зачем? знаешь ведь - бабушка всегда все простит!" доносились уже оттуда... вопрос тот же, - какая может быть приемлемая модель поведения в данной ситуации? ![]() -------------------- Редкая сволочь. И каждый день - совершенствуюсь...
|
|
|
![]()
|
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Регистрация: 2-July 06 Из: Питер Пользователь №: 2,323 Пол: ![]() Страна: ![]() ![]() |
А лучше несколько кастрюль (забавная ситуация - я бы не выдержала, высказалась)))))) )
-------------------- Любовь всегда терпелива и добра, она никогда не ревнует...
Любовь не бывает хвастливой и тщеславной, грубой и эгоистичной, она не обижается и не обижает... |
|
|
![]()
|
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Сообщений: 1,354 Регистрация: 6-September 06 Из: Москва Пользователь №: 2,455 Пол: ![]() Страна: ![]() ![]() |
Ой! У меня аналогичная ситуация со свекровью! Я жуть как не люблю, когда меня отвлекают. В частности, когда я разговариваю по телефону.
![]() ![]() К слову сказать, так «терроризирует» она не только меня, но и всех домашних без исключения. Но они виду не подают.. То ли я самая неуравновешенная, то ли они уже привыкли в силу давности совместного проживания.. Так вот вопрос из серии «вопросов ЗК»: «Как вежливо и тактично объяснить человеку, что он не пуп Земли?» ![]() -------------------- Жизнь прекрасна и удивительна, нужно только правильно подобрать антидепрессант.
|
|
|
![]()
|
|
Сообщений: 3,297 Регистрация: 17-June 06 Пользователь №: 2,306 Пол: ![]() Страна: ![]() ![]() |
Ну дыкть в том и дело, - что я не хотел молчать... Хотелось как-то успокоить... Если ты хотел его вывести из такого состояния, потому что тебе было неприятно - похлопать по плечу. А если ты действительно хотел ему помочь - спросить его и себя, чем ты можешь помочь. -------------------- Не смотри на меня так. Это всего лишь убийство. Вперед, крошка! Джантируй! (с) А еще я умею быть хрупкой декоративной полуэльфийкой: Оливия ![]() ![]() |
|
|
![]()
|
|
Сообщений: 3,297 Регистрация: 17-June 06 Пользователь №: 2,306 Пол: ![]() Страна: ![]() ![]() |
Бабушка. 82 года, но при этом (по моим смутным прикидам) - в трезвом уме и здравой памяти. Три дня ходит и нудит по поводу "сожженой кастрюли". Причем выбирает моменты, когда я шпилю в Варкрафт, и как раз идет какое-нить глобальное наступление орков. Мне кажется, как раз в этой ситуации слова сочувствия нужны, и очень. 1. Бабушка относится к тому поколению, которое не умеет (не путать с "не хочет") легко расставаться с деньгами и вещами. Когда кастрюли получались в приданое, пальта носились по 20 лет и т.д. 2. Сожженная кастрюля для бабушки - целое СОБЫТИЕ, а обсудить не с кем. 3. Бабушка чувствует вину за собой - а утешить, поддержать некому. А вот когда ты играешь в Варкрафт - с точки зрения бабушки ты не занят, зато убежать не можешь. В общем, в таких ситуациях я руководсвуюсь следущими соображениями: 1. Что нужно моему собеседнику (не что он говорит, а что ему нужно как РЕЗУЛЬТАТ)? 2. Что нужно мне? 3. Что я могу/хочу сделать? Чем лучше удастся тебе стать на место собеседника, тем проще и эффективнее ты найдешь выход из ситуации. Предположительно, бабушке нужно было сочувствие и собеседник, тебе нужна была тишина, и эту ситуацию можно решить так: усадить бабушку на диван, сделать ей чаю/включить телевизор, рассказать, как замечательно она готовит и как ты это ценишь, сказать, что когда ты играешь - то все равно не слышишь, что она говорит, уйти играть дальше, одев наушники. Мелкая деталь: если попросить бабушку не беспокоить: она постоянно будет одергивать тебя, а потом полчаса извиняться, что забыла и помешала. -------------------- Не смотри на меня так. Это всего лишь убийство. Вперед, крошка! Джантируй! (с) А еще я умею быть хрупкой декоративной полуэльфийкой: Оливия ![]() ![]() |
|
|
![]()
|
|
Так вот вопрос из серии «вопросов ЗК»: «Как вежливо и тактично объяснить человеку, что он не пуп Земли?» ![]() Шерри, а как ты поступаешь с колегами на работе в такой же ситуации? -------------------- Не смотри на меня так. Это всего лишь убийство. Вперед, крошка! Джантируй! (с) А еще я умею быть хрупкой декоративной полуэльфийкой: Оливия ![]() ![]() |
|
|
![]()
|
|
Сообщений: 1,354 Регистрация: 6-September 06 Из: Москва Пользователь №: 2,455 Пол: ![]() Страна: ![]() ![]() |
Шерри, а как ты поступаешь с колегами на работе в такой же ситуации? Или демонстративно игнорирую или отношусь снисходительно.. Но игнорировать свекровь как-то не вежливо, а снисходительно относиться не получается.. ![]() Сообщение отредактировал Sherii: Feb 22 2007, 10:11 PM -------------------- Жизнь прекрасна и удивительна, нужно только правильно подобрать антидепрессант.
|
|
|
![]()
|
|
Или демонстративно игнорирую или отношусь снисходительно.. Но игнорировать свекровь как-то не вежливо, а снисходительно относиться не получается.. ![]() Шери, ну ты взрослый, серьезный человек, что значит "не получается"? ![]() -------------------- Не смотри на меня так. Это всего лишь убийство. Вперед, крошка! Джантируй! (с) А еще я умею быть хрупкой декоративной полуэльфийкой: Оливия ![]() ![]() |
|
|
![]()
|
|
Шери, ну ты взрослый, серьезный человек, что значит "не получается"? ![]() С этим согласна.. да.. ![]() А почему колег игнорировать вежливо, а свекровь - нет? Или почему с колегами ты поступаешь невежливо, а со свекровью НЕ ХОЧЕШЬ? А на счет коллег, то они же мне в сущности никто.. Да и сегодня одни, завтра другие.. А свекровь – она же самый близкий человек моего самого близкого человека (ну после меня, разумеется, в обоих случаях ![]() ![]() -------------------- Жизнь прекрасна и удивительна, нужно только правильно подобрать антидепрессант.
|
|
|
![]()
|
|
А свекровь – она же самый близкий человек моего самого близкого человека (ну после меня, разумеется, в обоих случаях ![]() Вот и оторвись от телевизора, чтобы удовлетворить потребность в общении близкого человека твоего самомго близкого человека. ![]() В общем, советую тебе сделать так, чтобы свекрови стало ОЧЕНЬ НЕВЫГОДНО отвлекать тебя в те моменты, когда ты занята. У меня с этим просто - я не считаю невоспитанностью твердо сказать, что я занята до стольки-то (когда фильм закончится), плюс я реально не слышу, что происходит вокруг меня, когда чем-то занята - читаю, играю, работаю. -------------------- Не смотри на меня так. Это всего лишь убийство. Вперед, крошка! Джантируй! (с) А еще я умею быть хрупкой декоративной полуэльфийкой: Оливия ![]() ![]() |
|
|
![]()
|
|
Сообщений: 4,036 Регистрация: 12-November 04 Из: Москва Пользователь №: 2 Пол: ![]() Страна: ![]() ![]() |
Интересный пример...
Вот, кому надо, можно у Дена учиться. Игнору. Тотальному. Если Ден не заинтересован в общении с человеком, он может так его игнорировать, что тот человек хоть разорись, Ден и бровью не поведет. После 10-го раза крики обычно проходят и охота общаться отпадает. У него такая ситуация с родителями - у него с ними общение на уровне привет-пока и не более, хотя люди они болтливая. Мне совершенно несимпатична такая модель семьи, но на этом примере я увидел, что такое бывает - что член семьи обустроил все так, что с ним по пустякам не заговаривают. ![]() ![]() -------------------- Психологические консультации в Москве или по Skype
|
|
|
![]()
|
|
Так вот вопрос из серии «вопросов ЗК»: «Как вежливо и тактично объяснить человеку, что он не пуп Земли?» ![]() А зачем? Если не дойдет, - значит ты бесполезно потратила свой ресурс. Если дойдет, - унизишь человека и, вероятно, наживешь врага. Зачем обьяснять кому-то? Разве недостаточно просто ЗНАТЬ? -------------------- Редкая сволочь. И каждый день - совершенствуюсь...
|
|
|
![]()
|
|
Если ты хотел его вывести из такого состояния, потому что тебе было неприятно - похлопать по плечу. А если ты действительно хотел ему помочь - спросить его и себя, чем ты можешь помочь. Ну, да... Логически все верно. Но не было чего-то одного. Точнее было и то, и другое в разные моменты времени, на фоне общего ступора от того, что "сильный" человек "прилюдно позволил себе проявление слабости" идущей вразрез с логическим "слезами горю не поможешь", и тем самым задал общий алогичный тон ситуации... Возможно лучшим решением было, спокойно спросить адрес больницы, и развернувшись молча туда ехать... -------------------- Редкая сволочь. И каждый день - совершенствуюсь...
|
|
|
![]()
|
|
Интересный пример... Вот, кому надо, можно у Дена учиться. Игнору. Тотальному. Если Ден не заинтересован в общении с человеком, он может так его игнорировать, что тот человек хоть разорись, Ден и бровью не поведет. После 10-го раза крики обычно проходят и охота общаться отпадает. У него такая ситуация с родителями - у него с ними общение на уровне привет-пока и не более, хотя люди они болтливая. Мне совершенно несимпатична такая модель семьи, но на этом примере я увидел, что такое бывает - что член семьи обустроил все так, что с ним по пустякам не заговаривают. ![]() ![]() Давненько Дэна на форуме не видно было.... Молчит! С чего бы, а? ![]() -------------------- Редкая сволочь. И каждый день - совершенствуюсь...
|
|
|
![]()
|
|
Давненько Дэна на форуме не видно было.... Молчит! С чего бы, а? ![]() Занятой. Другими делами занят. Да и вообще, он всегда был и будет с инетом на "Вы". -------------------- Психологические консультации в Москве или по Skype
|
|
|
![]()
|
|
Интересный пример... Понятное дело, что речь идет об адекватных людях. С неадекватными может ничего не помочь. ![]() Я практически уверенна, что поможет. На моего кота подействовало. -------------------- Не смотри на меня так. Это всего лишь убийство. Вперед, крошка! Джантируй! (с) А еще я умею быть хрупкой декоративной полуэльфийкой: Оливия ![]() ![]() |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 9th May 2025 - 08:41 AM |
![]() |