IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )



 
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Зачем нужны дети?, Мнения психологов vs. мнения родителей
Catherine
сообщение Oct 7 2011, 04:41 PM
Сообщение #1
Прихожанин
***

Группа: Гражданин форума
Сообщений: 125
Регистрация: 1-October 11
Пользователь №: 6,344
Пол:

Страна:



Зачем нужны дети?
"Странный вопрос", скажете Вы. Я тоже так подумала, когда впервые с ним столкнулась. А позже поняла, что разобраться здесь не мешает, ведь от моего ответа зависит не только счастье, а зачастую и здоровье моих детей.
Как оказалось некоторые активно практикующие психологи очень часто задают этот "странный" вопрос родителям на своих консультациях. И вот восемь самых популярных ответов на него:

1. "Семья без детей не семья." или "Зачем было жениться/выходить замуж?"

2. "Это же инстинкт, совершенно естественная для любой женщины потребность."

3. "Очень хотели родители/муж."

4. "Дети - это смысл жизни." или "Они смогут то, чего мы не смогли."

5. "Чтобы было кому подать стакан воды в старости."

6. "Я думал(а), что ребенок укрепит нашу семью."

7. "Он (ребенок) будет меня любить." (ответ брошенных матерей)

8. "Этот ребенок сможет то, чего не смог первый." (для семей, потерявших первых детей или имеющих ребенка с выраженными физическими или психическими дефектами)

По мнению все тех же психологов - это ситуации в которых ребенок выступает не в качестве совершенно отдельной, самостоятельной, уникальной личности, а в роли способа удовлетворения тех или иных потребностей родителей. А вот последствия, к которым приводит подобная мотивация семейных пар в своем стремлении завести детей. В том же порядке:

1. Ребенок становиться всего навсего необходимой деталью семейного интерьера. И очень часть малыш, будучи по природе своей новой неповторимой личностью, начинает не вписываться в образ ребенка, необходимого именно этой семье. Родители "подравнивают" свой отпрыск, личность и отношения в семье разрушаются.

2. Прежде всего, инстинкт ли это? Известно, что инстинктивное действие - это действие, НЕ совершить которое потребует невероятной концентрации воли и приложения очень серьезных усилий (eg. в Вас летит камень, попробуйте не дернуться в сторону или (если камушек маленький (: ) хотя бы не моргнуть). Словом, если современная женщина способна задуматься о способах контрацепции и не только , то едва желание иметь детей можно назвать инстинктивным. А в семьях, где ребенок был рожден под влиянием некой биологической необходимости, он чаще всего растет "как трава", а родители заведомо убеждены, что у их чада все хорошо, нет и не бывает никаких проблем.

3. Эту ситуацию я бы назвала "Дети - цветы жизни. Сорвал цветок, подари родителям." Очевидно, что "ребенок-подарок" собственным родителям не очень нужен. А бабушкам и дедушкам? Возможно, им он был нужен тоже для каких-то своих целей (eg. очень хотелось им в воспитании внука добиться того, чего они не смогли добиться в воспитании его родителей. А это уже в свою очередь не нравиться молодым родителям. Конфликты разгораются, малыша окружает крайне враждебная атмосфера).

4. Иными словами четвертый пункт звучит так: "Сотворим себе кумира." или "Вырастим гения." Вдумайтесь, что Вы (взрослый человек) испытаете, если услышите : "От тебя зависит счастье всей моей жизни. Если ты в чем-нибудь ошибешься, я никогда не буду счастлив." А маленькому ребенку-то в роли идола каково? Самый простой и популярный вариант развития событий в этих семьях заключается в том, что неистовый педагогический энтузиазм родителей приводит к элементарному физическому и психоэмоциональному истощению у ребенка, и (это уже мое сугубо личное мнение) к очень сильной неуверенности в своих силах (eg. "А вдруг в этот раз я не справлюсь? Не получу медаль/красный диплом ит.п.), а как результат, к заниженной самооценке.

5. В этом случае родители воспитывают ребенка, который в будущем был бы в состоянии выполнить заранее возложенные на него обязанности, т.е. осуществлять заботу о них в старости. Нередко этот путь приводит к тому, что ребенок бросает родителей, отказываясь выполнять свой священный долг. Либо второе - такому "ответственному" ребенку очень трудно создать свою собственную семью и, как правило, после смерти родителей он остается очень одиноким человеком.

6. Совсем гиблый вариант, если говорить просто и откровенно. Он,практически, никогда не дает желаемого результата. А на ребенка частично или полностью перекладывается вина за разрыв родителей (eg. "Должен был укрепить семью, но не смог!"). Плюс постоянные упреки вроде: "Ну, ты - просто вылитый папаша!" В таких условиях трудно сформироваться полноценной личности.

7. В данной ситуации ребенок становится для мамы "светом в окошке", повторяется сюжет со стаканом воды и, в довершение, несчастный малыш наверняка будет лишен права на самостоятельность желаний, потому что он ДОЛЖЕН любить по определению, и маму огорчать нельзя.

8. И в этом случае на ребенка возлагается обязанность быть вполне определенным, каким именно определяется обстоятельствами болезни его брата или сестры.

Вывод, из всего этого я сделала для себя следующий: ребенок не наша собственность, он никогда не будет и не должен быть таким, каким мы, хотели бы его видеть, и это просто надо принять. Но среди всех вышеперечисленных вариантов я не нашла "правильный" ответ на заданный вопрос. Тем более мне казалась странной сама возможность найти один универсальный для всех семей, родителей ответ. Однако, выяснилось, что некоторые психологи берут на себя смелость утверждать, что он есть. Наткнувшись на него, я долго не могла перевести взгляд с этого несложного, но так поразившего меня утверждения. При вожу здесь слово в слово:

"Зачем? А зачем вы читаете хорошую книгу или слушаете настоящую музыку? Может быть вам просто [b]ИНТЕРЕСНО?"[/b]
(Г.Тимошенко, Е.Леоненко "Как общаться с ребенком, чтобы он рос счастливым, и как оставаться счастливым, общаясь с ним")

И все?.. Такой простой ответ на такой сложный вопрос? К тому же я думала, что я читаю хорошие книги и слушаю хорошую музыку, потому что получаю от этого удовольствие...

Прошло время... Растя своих детей и сталкиваясь с различными ситуациями, с этим процессом связанными, я постепенно определила для себя, зачем мне нужны мои дети. Чтобы радоваться им, умиляться, глядя на них, чтобы не чаять в них души, ничего не прося в замен, испытывать теплую родительскую гордость за их маленькие достижения. Словом, наслаждаться, получать удовольствие от жизни рядом с ними. И,да, да, да! Мне безумно интересно, что за люди вырастут из них , как они посмотрят на этот мир, как будут воспринимать себя, меня, людей вокруг... И, если маленького человека можно сравнить с еще не написанной книгой, то я понимаю, что здесь я лишь один из соавторов.

P.S. Правда, признаюсь, живет во мне частичка четвертого по популярности ответа родителей, в моем сознании она существует так: "Я бы очень хотела пожелать моим сыновьям вырасти счастливыми, разносторонними, незаурядными, свободными от комплексов и, в разумной степени, социальных рамок людьми. И тогда, может быть, если они этого захотят, у них получиться сделать этот мир чуточку лучше. Нет не в глобальном смысле. А просто вокруг себя, добром, идущим изнутри". Но только этого они никогда от меня не услышат (:



Это всего лишь мое частное мнение. Я не навязываю его никому. Мне просто интересно:

А зачем Вам нужны ваши дети?


--------------------
Если под "бездной" мы разумеем великую глубину,
то разве же сердце человеческое не есть бездна?
Блаженный Августин
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
OleLukoe
сообщение Nov 28 2011, 06:56 PM
Сообщение #2
no avatar
Гость
*

Группа: Гость форума
Сообщений: 2
Регистрация: 28-November 11
Пользователь №: 6,446
Пол:

Страна:



Продолжение рода - один из основных инстинктов. И можно искать миллион причин, поводов иметь ребенка, все равно одним из основных будет "Так должно быть". Вот просто должно и все. А потом под это можно подвести красивую психологическую базу, типа вырастить полезного члена общества.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Catherine
сообщение Nov 29 2011, 12:28 PM
Сообщение #3
Прихожанин
***

Группа: Гражданин форума
Сообщений: 125
Регистрация: 1-October 11
Пользователь №: 6,344
Пол:

Страна:



Цитата(OleLukoe @ Nov 28 2011, 07:56 PM) *
Продолжение рода - один из основных инстинктов. И можно искать миллион причин, поводов иметь ребенка, все равно одним из основных будет "Так должно быть". Вот просто должно и все. А потом под это можно подвести красивую психологическую базу, типа вырастить полезного члена общества.


А Вы статью-то, вообще, прочитали? Там ни слова про "полезность" нет...


--------------------
Если под "бездной" мы разумеем великую глубину,
то разве же сердце человеческое не есть бездна?
Блаженный Августин
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Несносная
сообщение Jan 16 2012, 04:26 PM
Сообщение #4
Гость
*

Группа: Гость форума
Сообщений: 10
Регистрация: 16-January 12
Пользователь №: 6,533
Пол:

Страна:



Ох, если по полочкам разложить, трудно ответить в нескольких словах, зачем мне ребенок нужен. Но вот для себя все равно знаю - мне ребенок нужен, ибо в нем - мой смысл жизни. Очень хочу малыша, для меня семья (а нашей семье уже почти 8 лет) без детей - совсем не семья...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Catherine
сообщение Jan 17 2012, 02:28 PM
Сообщение #5
Прихожанин
***

Группа: Гражданин форума
Сообщений: 125
Регистрация: 1-October 11
Пользователь №: 6,344
Пол:

Страна:



Цитата(Несносная @ Jan 16 2012, 05:26 PM) *
мне ребенок нужен, ибо в нем - мой смысл жизни.


А какой смысл?
Вы согласны с приведенным выше мнением психологов:

4. "Дети - это смысл жизни." или "Они смогут то, чего мы не смогли." (ответ родителей)

4. Иными словами четвертый пункт звучит так: "Сотворим себе кумира." или "Вырастим гения." Вдумайтесь, что Вы (взрослый человек) испытаете, если услышите : "От тебя зависит счастье всей моей жизни. Если ты в чем-нибудь ошибешься, я никогда не буду счастлив." А маленькому ребенку-то в роли идола каково? Самый простой и популярный вариант развития событий в этих семьях заключается в том, что неистовый педагогический энтузиазм родителей приводит к элементарному физическому и психоэмоциональному истощению у ребенка, и (это уже мое сугубо личное мнение) к очень сильной неуверенности в своих силах (eg. "А вдруг в этот раз я не справлюсь? Не получу медаль/красный диплом ит.п.), а как результат, к заниженной самооценке.


--------------------
Если под "бездной" мы разумеем великую глубину,
то разве же сердце человеческое не есть бездна?
Блаженный Августин
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 скрытых пользователей)
0 Пользователей

 


- Текстовая версия Сейчас: 29th March 2024 - 03:26 PM
Rambler's Top100